Microdatasus: pacote para download e pré-processamento de microdados do Departamento de Informática do SUS (DATASUS) - Raphael de Freitas Saldanha; Ronaldo Rocha Bastos; Christovam Barcellos
O objetivo do estudo foi desenvolver um algoritmo capaz de realizar o download e o pré-processamento de microdados fornecidos pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS) para diversos sistemas de informações em saúde para a linguagem de programação estatística R. O pacote desenvolvido permite o download e o pré-processamento de dados de diversos sistemas de informação em saúde, com a inclusão da rotulagem dos campos categóricos nos arquivos. A função de download foi capaz de acessar diretamente e reduzir o volume de trabalho para a seleção de arquivos e variáveis de microdados junto ao DATASUS. Já a função de pré-processamento foi capaz de efetuar a codificação automática de diversos campos categóricos. Dessa forma, a utilização desse pacote possibilita um fluxo de trabalho contínuo no mesmo programa, no qual esse algoritmo permite o download e o pré-processamento, e outros pacotes do R permitem a análise de dados dos sistemas de informação em saúde do Sistema Único de Saúde (SUS).