huragneP ,PragneP ,.PagneP Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Stigma Masyarakat Tentang Infertilitas di Kelurahan Silaberanti Palembang - Ayu Enjellya; Dr. Suzanna, S.Kep., Ns., M.Kep; Ayu Dekawaty S.Kep., Ns., M.Kep (LP2MI IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Latar belakang : . Infertilitas merupakan salah satu masalah kesehatan global yang paling signifikan yang mempengaruhi jutaan orang usia reproduksi, baik pria maupun wanita di seluruh dunia. Infertilitas adalah kondisi pada sistem reproduksi yang gagal dalam kehamilan setelah 12 bulan atau lebih menikah dan melakukan hubungan seksual secara teratur tanpa menggunakan alat kontrasepsi. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap stigma masyarakat tentang infertilitas di Kelurahan Silaberanti Palembang. Jenis Penelitian : Pre Eksperimen dengan desain one group pre-test post-test. Subjek penelitian sebanyak 67 masyarakat di RT 06 Kelurahan Silaberanti Palembang. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023. Hasil analisis data diuji dengan uji Wilcoxon. Hasil Penelitian : Hasil statistik menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap stigma masyarakat tentang infertilitas dengan nilai p-value (0,000) < 0,05. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan efektif digunakan untuk penurunan stigma negatif masyarakat tentang infertilitas. Kata Kunci : Infertilitas, Pendidikan Kesehatan, Stigma Masyarakat