Consideraciones teóricas elementales del método clínico - Magalys Duret Castro; Gloria María Monné Rodríguez; Carmen Elena Caballero Recio; Edwin Echemendía Reyes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2016)
El método clínico surge desde las relaciones humanas más primitivas y aún cuando se encuentra en constante evolución no se consigue su adecuada aplicación. El estudio de este método científico constituye uno de los temas más importantes que guían la praxis médica, ostenta ciertos caracteres que se entrelazan dialécticamente imposibles de desligar, centrados esencialmente en la relación médico-paciente con el objetivo de arribar al diagnóstico de una enfermedad determinada, por lo cual, se brindan algunas consideraciones teóricas a partir del análisis de sus conceptualizaciones y atributos más significativos y se elabora una definición de método clínico.