Consideraciones Bioéticas para el trasplante de órganos - Silvia Portillo (Ministerio Público de Honduras, 2019)
La implementación de procedimientos de donación y trasplante de órganos requiere de habilidades médicas y quirúrgicas que han sido ampliamente desarrolladas desde el siglo pasado y que se han consolidado en el presente. Sin embargo, se requiere que los países que ven éstos como la oportunidad de prolongar la vida de sus habitantes con enfermedades graves y sin otra opción terapéutica, hagan consideraciones bioéticas que garanticen el respeto a los deberes y derechos propios de la dignidad humana de todos los involucrados, con el fin de evitar violación de derechos humanos universales y garantizar el éxito clínico.