AVALIAÇÃO DE AÇÕES DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL EM RESTAURANTES COMERCIAIS LOCALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - Verena Saccochi Pospischek; Mônica Glória Neumann Spinelli; Andrea Carvalheiro Guerra Matias (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Entre as indústrias nacionais que ainda não despertaram para o gerenciamento ambiental está o segmento de refeições coletivas. Embora considerado recente, os resíduos provenientes de suas atividades constituem parcela considerável de poluentes no meio ambiente e sua disposição adequada se torna fundamental para sua preservação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar ações de sustentabilidade ambiental em restaurantes comerciais localizados no município de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista, utilizando um questionário estruturado com questões relacionadas ao destino, reaproveitamento de sobras e restos de refeições; volume de descarte de material orgânico e destino; tipos de embalagens utilizadas; coleta seletiva de recicláveis; separação de lixo reciclável baseado no código de cores da Resolução Conama n° 275/2001; e destino do óleo de fritura. Dos resultados encontrados, os mais expressivos estiveram relacionados com a falta de conscientização a respeito da responsabilidade pela preservação do meio ambiente, uma vez que 37,5% dos responsáveis não executam ações contra a degradação deste. No entanto, existe maior consciência ambiental quanto ao descarte de óleo de fritura. Em 75% dos restaurantes, a maior origem do descarte de matéria-prima provém da etapa de pós-produção, o que resulta em provável desperdício e grande volume de resíduos orgânicos; 87,5% realizam coleta seletiva de lixo reciclável e dentro desta porcentagem, apenas 18,8% utilizam recipiente com cores distintas para os recicláveis. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8822