PENGARUH BIAYA PRIBADI (PRIVATE COST) DAN PERSEPSI SISWA TENTANG PEMBELAJARAN EKONOMI MATERI AKUNTANSI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA - Beti Mawarnia (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya pribadi terhadap hasil belajar, menganalisis pengaruh persepsi siswa tentang pembelajaran ekonomi terhadap hasil belajar, serta  menganalisis pengaruh biaya pribadi dan persepsi siswa tentang pembelajaran ekonomi terhadap hasil belajar.Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswa kelas XI jurusan IPS dari SMAN 1, SMAN 2 dan SMAN 3 Kota Mojokerto angkatan tahun 2013/2014. Jenis pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 255 siswa. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner atau angket dan dokumentasi. Sedangkan metode analisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel biaya pribadi (X1) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar demikian juga variabel persepsi siswa tentang pembelajaran ekonomi (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (Y). Sedangkan secara simultan biaya pribadi dan persepsi siswa tentang pembelajaran ekonomi berpengaruh terhadap hasil belajar. Dari hasil penelitian yang telah dijabarkan sebelumnya, maka peneliti merekomendasikan agar siswa mengoptimalkan alokasi biaya pribadi untuk pendidikan dan memiliki persepsi tentang pembelajaran ekonomi secara positif sehingga hasil belajar yang didapat lebih optimal lagi.