Isolamento e caracterização de estreptococos cariogênicos em Santa Maria, RS, Brasil Isolation and characterization of cariogenic streptococcus in Santa Maria, RS, Brazil - Tabajara G. da Costa; Flavio Gaida; Luiz C. Bier (Universidade de São Paulo, 1972)
A presença de Estreptococos semelhantes aos Streptococcus mutans, supostos indutores de cárie, foi demonstrada em nosso ambiente. A investigação relativa à morfologia colonial, bem como das atividades bioquímicas destes microrganismos sugere que eles sejam idênticos àqueles demonstrados como cariogênicos para animais e seres humanos em diversas regiões do globo. Estas observações vêm consubstanciar a suposição de que a cárie dental seria uma doença bacteriologicamente específica. The presence of Streptococcus resembling Streptococcus mutans supposed caries inductors, was demonstrated in on environment. Colonial morphology and biochemical characteristics of these microorganisms suggest some identity to those already,demonstrated as cariogenic to animals and humans throughout the world. These observations brought some support to the hypothesis that caries would be a bacteriologically specific disease.