Leishmaniose tegumentar americana humana e canina no Município de Mariluz, Estado do Paraná, Brasil Human and canine American cutaneous leishmaniasis in Mariluz, Paraná State, Brazil - Maria Valdrinez Campana Lonardoni; Thaís Gomes Verzignassi Silveira; Waneska Alexandra Alves; Ana Nilce Silveira Maia-Elkhoury; Umberto Assis Membrive; Norberto Assis Membrive; Gesse Rodrigues; Nélio Reis; Paulo Donizete Zanzarini; Edna Ishikawa; Ueslei Teodoro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
Relata-se a ocorrência de um surto de leishmaniose tegumentar americana no ano de 2002, no Município de Mariluz, mesorregião noroeste do Estado do Paraná, Brasil. Das 38 pessoas investigadas, quatro tinham lesões cicatrizadas, 10 em cicatrização e 24 tinham lesões ativas. Dos 126 cães investigados, 20 (15,9%) tinham lesões sugestivas e 24 (19%) tiveram sorologia positiva. Os parasitos isolados de dois pacientes e de três cães foram identificados como Leishmania (Viannia) braziliensis serodema I. Os flebotomíneos coletados foram identificados como Nyssomyia whitmani, N. neivai e Migonemyia migonei. Considerando que a área onde ocorreram os casos é semelhante a outras de colonização antiga no Estado do Paraná, acredita-se que as alterações ambientais e as matas remanescentes propiciam a manutenção do ciclo enzoótico do parasito e a transmissão para o homem e para os animais domésticos, mantendo o caráter endêmico da leishmaniose tegumentar americana. An outbreak of American cutaneous leishmaniasis was reported in 2002 in Mariluz, northwestern Paraná State, Brazil. Of 38 humans who were investigated, four had healed lesions, ten showed lesions in the healing process, and 24 had active lesions. Of the 126 dogs, 20 (15.9%) presented suggestive lesions and 24 (19%) had positive serology. Parasites isolated from two patients and three dogs were identified as Leishmania (Viannia) braziliensis serodeme I. The captured sand flies were identified as Nyssomyia whitmani, N. neivai, and Migonemyia migonei. Considering that the region where the cases occurred is similar to other old human settlements in Paraná State, the environmental alterations and remaining forests facilitate the maintenance of the parasite's enzootic cycle and transmission to humans and domestic animals, thereby maintaining the endemicity of American cutaneous leishmaniasis.