Experiências de discriminação entre universitários do Rio de Janeiro Experiencias de discriminación entre universitarios de Rio de Janeiro Experiences of discrimination among university students in the city of Rio de Janeiro - João Luiz Bastos; Helen Gonçalves; Eduardo Faerstein; Aluísio JD Barros (Universidade de São Paulo, 2010)
OBJETIVO: Compreender experiências de discriminação vividas por jovens universitários e analisar sua aplicação à construção de escala brasileira de discriminação. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS: Estudo qualitativo realizado com cinco grupos focais com 43 universitários do Rio de Janeiro, RJ, em 2008. Foram selecionados estudantes de cursos com distintas relações candidato/vaga, de ambos os sexos e autoclassificados nas categorias de cor/raça branca, parda e preta de duas instituições de ensino público superior. Foi utilizado o roteiro que abrangia os termos preconceito e discriminação e questionava os participantes acerca de suas experiências discriminatórias. Adotou-se o método de interpretação de sentidos, buscando-se apreender o contexto, as razões e as lógicas das falas dos sujeitos. ANÁLISE DOS RESULTADOS: O preconceito foi interpretado como algo pertencente ao campo das idéias e possivelmente equivocado, podendo ser tanto positivo quanto negativo. A discriminação foi atribuída ao plano dos comportamentos observáveis e com conotação invariavelmente negativa. A interpretação de um evento como discriminatório foi influenciada por fatores subjetivos, tais como os interesses particulares e o grau de afetividade estabelecido entre os indivíduos. Porém, os limites entre o que foi interpretado como discriminatório ou não dependeu fortemente do contexto específico em que ocorreu a interação entre os sujeitos. Diferentes cenários e, eventualmente, mais do que uma motivação foram simultaneamente apontados nas experiências discriminatórias. Os participantes se reconheceram tanto como vítimas quanto perpetradores de discriminação. CONCLUSÕES: A interpretação de um evento como discriminatório é complexa e as experiências de discriminação são dificilmente generalizáveis. Quando evidentes, os motivos pelos quais os sujeitos supõem que foram discriminados podem ser múltiplos e estar associados. Tais aspectos devem ser considerados na construção de escalas de discriminação. OBJETIVO: Comprender las experiencias de discriminación vividas por jóvenes estudiantes y analizar su aplicación para construcción de una escala brasilera de discriminación. PROCEDIMIENTOS METODOLÓGICOS: Estudio cualitativo realizado con cinco grupos focales con 43 universitarios de Rio de Janeiro, Sureste de Brasil, en 2008. Fueron seleccionados estudiantes de cursos con distintas relaciones candidato/cupo, de ambos sexos y autoclasificados en las categorías de color/raza blanca, parda y negra de dos instituciones de enseñanza pública superior. Fue utilizado la guía que abarcaba los términos preconcepto y discriminación y cuestionaba los participantes acerca de sus experiencias discriminatorias. Se adoptó el método de interpretación de sentidos, buscándose aprender el contexto, las razones y las lógicas de las conversas de los sujetos. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS: El preconcepto fue interpretado como algo perteneciente al campo de las ideas y posiblemente equivocado, pudiendo ser tanto positivo como negativo. La discriminación fue atribuida al plano de los comportamientos observables y con connotación invariablemente negativa. La interpretación de un evento como discriminatorio fue influenciada por factores subjetivos, tales como los intereses particulares y el grado de afectividad establecido entre los individuos. Sin embargo, los limites entre lo que fue interpretado como discriminatorio o no dependió fuertemente del contexto específico en que ocurrió la interacción entre los sujetos. Diferentes escenarios y, eventualmente, más que una motivación fueron simultáneamente apuntadas para las experiencias discriminatorias. Los participantes se reconocieron tanto como víctimas como perpetradores de discriminación. CONCLUSIONES: La interpretación de un evento como discriminatorio posee gran complejidad y las experiencias de discriminación son difícilmente generalizables. Al ser evidentes, los motivos por los cuales los sujetos suponen que fueron discriminados pueden ser múltiples y estar asociados. Tales aspectos deben ser considerados en la construcción de escalas de discriminación. OBJECTIVE: To understand experiences of discrimination lived by undergraduate students and to analyze their applicability to the construction of a Brazilian discrimination scale. METHODOLOGICAL PROCEDURES: In a qualitative study five focus groups were conducted with 43 university students from the city of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil, in 2008. Students from undergraduate courses with different candidate/place ratios; of both sexes; self-identified as white, mixed or black; and belonging to two public higher education institutions were selected. An interview guide focusing on issues related to "prejudice" and "discrimination" and asking participants about their experiences of discrimination was used. The method of interpretation of meanings was adopted, seeking to understand the context, reasons and logics of participants' speech. ANALYSIS OF RESULTS: Prejudice was interpreted as something belonging to the field of ideas, probably equivocated, and which could be either positive or negative. Discrimination was attributed to the field of observable behaviors and with an invariably negative connotation. The interpretation of a discriminatory event as such was influenced by subjective factors, such as personal interests and the level of affectivity established between individuals. However, the limit between what was interpreted as discriminatory or not depended strongly on the specific context in which the interaction among individuals occurred. Different situations and, at times, more than one motivation were simultaneously indicated as regards discriminatory experiences. Participants saw themselves as both victims and perpetrators of discrimination. CONCLUSIONS: The interpretation of an event as discriminatory involves great complexity and the experiences of discrimination can hardly be generalized. When evident, the reasons for which individuals suppose they have been discriminated against may be multiple and associated with each other. Such aspects must be considered when constructing items for the discrimination scale.