Riscos percebidos e vitimização de policiais civis e militares na (in)segurança pública Perceived risks and victimization of military and civil police in the public (in)security domain - Maria Cecília de Souza Minayo; Edinilsa Ramos de Souza; Patrícia Constantino (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Este estudo se baseou em uma pesquisa maior que investigou características sócio-econômicas, qualidade de vida, condições de trabalho e de saúde de policiais militares e civis do Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Para isso, foram triangulados métodos quantitativos (questionário anônimo, em amostra aleatória de conglomerados envolvendo 46 unidades policiais e 2.678 policiais) e qualitativos (18 grupos focais com 143 policiais, 24 entrevistas individuais semi-estruturadas e observações de campo). Neste artigo abordamos particularmente a vitimização e os riscos percebidos pelos policiais dentro e fora da Polícia. Os dados foram processados e analisados segundo variáveis relativas a risco. Realizamos análise de conteúdo, comparando estratos intra e entre corporações segundo eixos temáticos. Essa abordagem empírica é aqui balizada por análises de dados secundários. Evidenciamos que os policiais são as maiores vítimas do desempenho de suas atividades, sobretudo os militares e aqueles de ambas as corporações que exercem funções operacionais. Diferentes variáveis se associam à vivência de risco nas duas corporações, destacando-se as condições de trabalho, em especial, o exercício de outras atividades no período legal de descanso. This study was based on a larger survey on the socioeconomic, quality-of-life, occupational, and health characteristics of military and civil police in the State of Rio de Janeiro, Brazil. The study triangulated quantitative methods (an anonymous questionnaire in a random sample of clusters involving 46 police units and 2,678 police force members) and qualitative ones (18 focus groups with 143 police force members, 24 individual semi-structured interviews, and field observations). The article specifically approaches the issues of victimization and perceived risks among on-duty and off-duty police. Data were processed and analyzed according to risk-related variables. We performed a content analysis, comparing strata within and between police forces, according to thematic lines. This empirical approach is supported by secondary data analyses. According to our analysis, the police are the greatest victims in the performance of their duties, especially military police and those from both forces involved in direct law enforcement activities. Different variables are associated with risk in the two forces, with an emphasis on work conditions and especially involvement in other activities during their official off-duty time.