COMPARACIÓN DEL ESFUERZO CARDIOVASCULAR EN LA UTILIZACIÓN DE LA MÁQUINA HEALTH WALKER Y EL EJERCICIO DE CAMINAR EN ADULTOS SANOS - Pietro Scaglioni Solano; Luis Fernando Aragón Vargas (Universidad de Costa Rica, 2001)
Este estudio comparó el uso de la máquina Health Walker, que simula caminar con un movimiento pendular y que tiene dos opciones de posicionamiento de brazos para tener dos modos de ejercicio distintos, con el ejercicio de caminar, mediante la medición de la frecuencia cardíaca, a valores similares de cadencia (3 niveles: 100,120,138 pasos/min). También se estudiaron valores de autoregulación en el ejercicio (cadencia natural y medición de frecuencia cardíaca para esa cadencia). 15 mujeres (59.8+-4.8años) realizaron las pruebas, administradas aleatoriamente en sus tres modalidades (caminar, ejercicio en máquina con brazos en posición fija, máquina con brazos en posicionamiento móvil), con aumento gradual de la cadencia, y durante cinco minutos en cada uno de los tres valores de ésta. Para la cadencia natural, se indicó a la persona que realizara un calentamiento de cinco minutos antes de cada prueba, donde se hicieron observaciones sin previo aviso. Los resultados obtenidos indican que la interacción entre el modo de ejercicio y la cadencia produce diferencias significativas (p < 0.001) en el valor de la frecuencia cardíaca, lo que indica que cada modo de ejercicio responde de manera distinta a los cambios en el valor de la cadencia. Así, se puede concluir que el uso de la máquina Health Walker con el modo de doble acción (brazos y piernas) es similar al ejercicio de caminar en cuanto a esfuerzo cardiovascular. Para la parte de autoregulación, se encontró que los sujetos 'regularon' su ejercicio con base en un esfuerzo similar en cuanto a frecuencia cardíaca (cerca de 100 lat.∙min-1 (60% de la FCmáx) , mientras que los valores de cadencia natural sí mostraron diferencias significativas (p < 0.01) entre caminar y el modo en la máquina con los brazos fijos.