Indicadores de participación de los padres en el sistema educativo : un nuevo enfoque para la calidadeducativa - Fermín Navaridas; Esther Raya (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2012)
En este artículo se presenta una síntesis de los resultados más relevantes de un proyecto de investigación sobre la participación de los padres en sistemas educativos de la Unión Europea (Projet IPPE: Construction d´indicateurs de la participation des oparents dans l´einsegnement obligatoire)1, centrándose de un modo especial en el caso concreto de España. Su objetivo final es la creación de indicadores que permitan evaluar la calidad de los sistemas educativos según un aspecto esencial en el marco legal que los regula, el principio de participación. El planteamiento metodológico adoptado se fundamenta en un enfoque basado en derechos (rights based approach), perspectiva que supone en sí misma un modo de hacer innovador para el objetivo propuesto. Los resultados obtenidos llevan a reflexionar sobre la conveniencia de mejorar el conocimiento de los padres en relación a sus derechos individuales y colectivos de participación, factor fundamental para garantizar la calidad de los sistemas educativos. In this article we present a synthesis of the most relevant results of a research project on parental participation in education systems of the European Union (Projet IPPE: Construction d´indicateurs de la participation des oparents dans l´einsegnement obligatoire) (Definition of Indicators on Parental Participation in Compulsory Education)2, focusing particularly on the specific case of Spain. The final objective of the project is the creation of indicators that enable the quality of education systems to be assessed according to a significant aspect in the legal framework that governs us, the principle of participation. The methodological approach adopted is underpinned by a rights based approach, a perspective that implies, in itself, an innovative way of doing things for the proposed objective. The results obtained lead one to reflect on the appropriateness of improving the knowledge of the parents in relation to their individual and group participation rights, a basic factor for guaranteeing the quality of education systems.