DIFERENCIAS EN LOS INDICADORES DE RENDIMIENTO ENTRE LOS EQUIPOS GANADORES Y PERDEDORES EN ETAPAS DE FORMACIÓN EN BALONMANO EN FUNCIÓN DEL GÉNERO Y LA DIFERENCIA FINAL DE GOLES - Antonio Antúnez Medina; Javier García Rubio; Francisco Javier Sáez Blázquez; Andrea Valle Blanco; Álvaro García Martín (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2013)
En este estudio se analizó la competición infantil de balonmano en función del género y la diferencia final de goles, identificando los indicadores de rendimiento que diferencian a los equipos ganadores de los perdedores en el Campeonato de España de Selecciones Autonómicas 2011. La muestra fue de 47 partidos en la competición masculina y de 45 en la femenina. El análisis se llevó a cabo mediante el SPSS 17.0 para Windows. Se realizó un clúster para agrupar los partidos en función del resultado final, y se aplicó la prueba t para muestras independientes o la U de Mann-Whitney según los resultados de las pruebas de normalidad, aleatoriedad y homocedasticidad. Los resultados reflejan que, en ambas competiciones, los equipos ganadores obtienen un mayor número de goles desde 6 m., un menor número de errores pase-recepción, al igual que poseen mejores valores en CEO (Coeficiente de Eficacia Ofensiva) y CRO (Coeficiente de Resolución ofensiva). Los lanzamientos fallados y parados desde 9 m. diferencian a los equipos ganadores en competición masculina. Las diferencias en femenino son las posesiones, los goles de 7 m y los pasos Los resultados sugieren la importancia de la condición fisca y la técnica individual en edades de formación. Palabras claves: Victoria-Derrota, Infantil, Rendimiento deportivo.