O RUIDO EMITIDO POR APARELHOS USADOS NAS SALAS DE OPERAÇÕES: ESTUDO PRELIMINAR SOBRE ALTERAÇÕES FÍSICAS, FISIOLÓGICAS E PSICOLÓGICAS NOS COMPONENTES DA EQUIPE CIRÚRGICA E PACIENTE - Maria Belén Salazar Posso
Foram estudados em valores globais e faixas de oitavas, nas escalas L e A, o ruido de fundo em três salas de operações de dois hospitais da cidade de São Paulo. Foi estudado também, em valores globais e faixas de oitavas, nas escalas L e A, o ruido emitido pelos seguintes aparelhos: bisturis elétricos Emai, Valleylab, Bovie e Burdick; respiradores Takaoka, Narcofolex, Aga e Oftec; aspiradores TakaokaL Medap, Card e Oftec; brocas Dremel e Kaltembach und Voigt; serra elétrica Bone Stryker Saw e cardioscópio FUNBEC. Foram comparados ainda, os ruídos emitidos por aparelhos de marcas diferentes, porém com mesma função, ou seja; respiradores, aspiradores, bisturis elétricos e brocas. Foi determinado, outrossim, a soma das médias dos ruídos emitidos por cinco dos aparelhos, se funcionassem simultaneamente. Com base nos resultados, concluiu-se ser o ruído de fundo, nas salas de operações estudadas, inferior ao nível máximo preconizado para hospitais. Os resultados obtidos, comparados aos dados da literatura, permitem inferir que o ruído emitido petos aparelhos estudados é suficiente para causar alterações fisiológicas e psicológicas nos componentes da equipe cirúrgica e no paciente, porém insuficiente para provocar alterações físicas.