Formação superior de professores de libras: primeiros desafios ao reconhecimento do sujeito multifacetado - Kate Mamhy Oliveira Kumada; Rosângela Gavioli Prieto (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2019)
As instituições federais de educação que ofertam cursos superiores para formação docente em Libras devem obediência à Lei no 12.711/12 e ao Decreto no 5.626/05, concernente às políticas de ação afirmativa que contemplam, respectivamente, os grupos de pessoas egressas de escolas públicas e o grupo de pessoas surdas. Considerando que em nossa sociedade contemporânea o sujeito é constituído por múltiplas e fragmentadas identidades, o presente artigo tem o objetivo de investigar a efetivação do direito à prioridade do surdo na formação de professores de Libras a partir de uma análise ampliada do sujeito multifacetado. Os resultados evidenciaram menor adesão dessas instituições ao cumprimento da prioridade no acesso aos surdos, bem como o desafio por parte de algumas em lidar com o sujeito pós-moderno constituído por diferentes identidades.