Programa Ensino Integral: a proposta do estado de São Paulo - Adriana Locatelli França; Renata Portela Rinaldi (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2022)
O artigo discute a proposta do Programa Ensino Integral - PEI, implantada na rede estadual do estado de São Paulo desde 2012 como estratégia para garantia do direito social à educação de qualidade na escola pública. Procura demonstrar, a partir da pesquisa documental e revisão de literatura, em que medida o PEI se aproxima ou distância da concepção de Educação Integral na perspectiva da omnilateralidade e da emancipação humana. Verificou-se que as escolas que compõem o PEI apresentaram melhor desempenho no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica - Ideb, contudo, apesar de algumas mudanças, não se percebe avanços em relação ao desenvolvimento integral do estudante na perspectiva analisada.   REFERÊNCIAS   BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil: promulgada em 5 de outubro de 1988. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 08 out. 1988. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/ConstituicaoCompilado.htm. Acesso em: 15 de ago. 2020. BRASIL. Lei n. 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9394.htm. Acesso em: 13 ago. 2020. EVANGELISTA, O.; SHIROMA, E.O. Subsídios teóricos-metodológicos para o trabalho com documentos de política educacional: contribuições do marxismo. In: CÊA, G.S.; RUMMERT, S.M; GONÇALVES, L. D. (Orgs). Trabalho e Educação: interlocuções marxistas. Editora da FURG, Rio Grande, 2018, p. 87- 124. GADOTTI, Moacir, 2009. Educação Integral no Brasil: Inovações em Processo. São Paulo: Instituto Paulo Freire. Disponível em: http: acervo. paulofreire.org. Acesso em: 29 de mar. de 2021. GOMES, Danyella Jakelyne Lucas. Educação integral no ensino médio: uma análise da proposta curricular das Escolas de Referência em Ensino Médio na perspectiva transdisciplinar. Revista Cadernos de Estudos e Pesquisa na Educação Básica. Recife, v. 3, n. 1, p. 137-158, 2017. Disponível em: https://periodicos.ufpe.br/revistas/cadernoscap/article/viewFile/236105/28812. Acesso em: 29 de mar. de 2021. HOLANDA, Eriwelton Antonio de. SILVA, Katharine Ninive Pinto. Escolas de tempo integral do Estado de Pernambuco - uma análise do cumprimento do objetivo de melhora da qualidade do ensino médio e qualificação profissional dos estudantes. Revista Cadernos de Estudos e Pesquisa na Educação Básica. Recife, v. 3, n. 1, p. 276-283, 2017. Disponível em: file:///E:/REFLEX%C3%83O%20&%20A%C3%87%C3%83O/231600-111316-1-PB.pdf. Acesso em: 29 de mar. de 2021. LESSA, Sergio; TONET, Ivo. Introdução a filosofia de Marx. São Paulo: Editora Expressão Popular, 2008. OLIVEIRA, D. A. Educação. In: OLIVEIRA, D. A.; DUARTE, A. M. C.; VIEIRA, L. M. F. DICIONÁRIO: trabalho, profissão e condição docente. Belo Horizonte: UFMG/Faculdade de Educação, 2010. Disponível em: https://gestrado.net.br/wp-content/uploads/2020/08/406-1.pdf. Acesso em 20 de out. 2021. RINALDI, Renata Portela; SILVA, Neiva Solange da. Educação Integral: entre o Passado e o Futuro. Educação em Revista, Marília, v.18, p. 121-138, 2017, Edição Especial. SÃO PAULO (Estado). Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo. Lei Complementar N. 1.164, de 04 de janeiro de 2012. Institui o Regime de dedicação plena e integral - RDPI e a Gratificação de dedicação plena e integral - GDPI aos integrantes do quadro do Magistério em exercício nas escolas estaduais de ensino médio de período integral. São Paulo, 2012. Disponível em: https://bit.ly/39TLT9d. Acesso em: 03 de ago. de 2020. SÃO PAULO (Estado). Assembleia Legislativa do Estado de São Paulo. Lei Complementar Nº 1.191, de 28 de dezembro de 2012. Dispõe sobre o Programa Ensino Integral em escolas públicas estaduais e altera a Lei Complementar nº 1.164, de 2012, que instituiu o Regime de dedicação plena e integral - RDPI e a Gratificação de dedicação plena e integral - GDPI aos integrantes do Quadro do Magistério em exercício nas escolas estaduais de ensino médio de período integral. Disponível em: https://bit.ly/3arR6p0. Acesso em: 13 de ago. de 2020. SÃO PAULO (Estado). Secretaria Estadual de Educação. Políticas públicas e educação: o novo modelo de escola de tempo integral. São Paulo: SE, 2014. SÃO PAULO (Estado). Secretaria Estadual de Educação. Diretrizes do Programa Ensino Integral. Ensino Integral. Caderno do Gestor. Coordenação, Valéria de Souza; São Paulo: SE, 2014. SÃO PAULO (Estado). Secretaria Estadual de Educação. Resolução Seduc 85, de 18 de novembro de 2020. Estabelece as diretrizes da organização curricular do Ensino Fundamental, do Ensino Médio e das respectivas modalidades de ensino da Rede Estadual de Ensino de São Paulo. Disponível em: http://diariooficial.imprensaoficial.com.br/doflash/prototipo/2020/Novembro/20/exec1/pdf/pg_0042.pdf. Acesso em: 29 de mar. de 2021. SEVERINO, Antonio Joaquim. Reconhecimento ao intelectual José Carlos Libâneo. In:  SUANNO, Marilza ROSA, Vanessa, CHAVES, Sandramara Matias; ROSA, Sandra Valéria Limonta.Goiânia: Espaço Acadêmico, 2020. TONET, Ivo. Educação e Formação Humana. Revista do Centro de Educação e Letras da UNIOESTE. Foz do Iguaçu. v. 8, n. 9. p. 9-21, 2006.