ATENDIMENTO EDUCACIONAL ESPECIALIZADO NA MODALIDADE DOMICILIAR: um estudo de caso - Annie Gomes Redig (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o Atendimento Educacional Especializado, na modalidade domiciliar, considerando seu funcionamento, organização, formação do professor e impacto sobre a dinâmica familiar. Neste estudo adotou-se a pesquisa qualitativa, e como metodologia o estudo de caso e no desenvolvimento dos atendimentos pedagógicos domiciliares, foram adotados os pressupostos da pesquisa-ação. O estudo teve como participante uma aluna de 12 anos com deficiência múltipla, envolvendo as áreas cognitiva e motora. Esse estudo se desenvolveu durante o período compreendido de 2013-2015 e o acompanhamento variou de uma a duas vezes por semana. Observou-se que o Atendimento Educacional Especializado, na modalidade domiciliar, beneficiou tanto o desenvolvimento da aluna quanto auxiliou a família a entender o processo de ensino-aprendizagem. Nas considerações finais destaca-se a necessidade de uma formação/ capacitação mais específica para os professores atuantes nessa modalidade de atendimento educacional, além de recursos pedagógicos e materiais disponíveis para o ensino domiciliar. Palavras-chave: Atendimento educacional especializado. Deficiência múltipla. Formação docente.   SPECIALIZED EDUCATIONAL SERVICES AT HOME: a case study Abstract: The present paper has the objective to reflect about the specialized educational attendance at domiciliarymode, and analyze its operation, organization, teacher formation and impact of this service on family routine.For this research a qualitative research was used, and as methodological approach, the case study and for thedeveloping of home teaching visits we used the assumptions of the action research. The study had participation ofone student with 12 years old with severe cognitive and motor impairment. This study had the duration of 2 years(2013-2015) and the accompaniment was once or twice a week. Therefore it is concluded that the teaching servicewas beneficial to the students development and also helped the family to understand the process of study of theirdaughter. As final consideration we see a need of a more specific formation for the teachers of this modality and theaddition of material resources for teaching at the specialized educational attendance at domiciliary mode. Keywords: Specialized educational services. Multiple disability. Teacher formation.       SERVICIO EDUCATIVO ESPECIALIZADO EN MODO EN EL HOGAR: un estudiode caso Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo analizar el Atendimiento Educacional, en la modalidad residencial,teniendo en cuenta su funcionamiento, la organización, la formación del profesorado y sus impactos en la rutinafamiliar. En este estudio Para este trabajo, se utilizó la investigación cualitativa, como metodología el estudio decaso y en el desarrollo de los atendimientos pedagógicos domiciliarias, se adoptó el requisito de la investigación-acción.El estudio tuve como participantes una alumna de 12 años con discapacidades múltiples, involucrando áreascognitivas y motoras. Este estudio fue desarrollado por dos años (2013-2015) y el acompañamiento varió de una ados veces a la semana. Se observó que el Atendimiento Educacional Especializado, en la modalidad domiciliaria,benefició tanto en el desarrollo de la alumna, cuanto auxilió a la familia a entender el proceso de enseñanza-aprendizaje.En las consideraciones finales se destaca la necesidad de una formación/capacitación más específica paralos profesores que trabajan en este tipo específico de modalidad educacional, además de los recursos pedagógicosy materiales disponibles para la enseñanza domiciliaria. Palabras clave: Atendimiento Educacional Especializado. Discapacidades múltiples. Formación del profesorado.