Estudio de la percepción de los profesionales implicados en el proceso de suministro de medicación a ancianos que viven en residencias desde una farmacia comunitaria - Francisco Javier Pérez Bueno; Rosa Belén Mohedano del Pozo; María Asunción Hernando Jerez (SEFAC, 2019)
Introducción: la consulta a los profesionales implicados en el proceso de suministro de medicación a los centros sociosanitarios permite conocer su percepción sobre dicho proceso y las posibles mejoras que se puedan introducir en él, como la implantación de un protocolo que estandarice toda la cadena de suministro. Material y métodos: estudio observacional descriptivo realizado en dos residencias de ancianos con una muestra de 50 profesionales voluntarios, que respondieron de forma anónima a un cuestionario elaborado ad hoc para la investigación. Resultados: un 76  % da mucha importancia a la cadena de suministro de medicación al anciano. El 78  % vio relevante la implantación de un protocolo que regule el proceso. El 72  % destacó como muy importante la relación entre farmacia comunitaria y residencia. El 54  % opinó que la limitada legibilidad de lo escrito en la orden de prescripción produce errores. El 34  % señaló que nunca hay errores por confusión de horarios de administración, dosis o duración de tratamientos. El 58  % indicó que pocas veces hay errores relacionados con la transmisión de información. El 86  % opinó que nunca se producen errores por el envío de la orden de prescripción a la farmacia comunitaria. Conclusiones: la atención farmacéutica al anciano en centros sociosanitarios y la implantación de un protocolo que regule todo el proceso de suministro de medicación fueron consideradas muy importantes por la mayoría de los profesionales implicados en el proceso. El ambiente positivo de colaboración generado por la consulta ha llevado a plantear a los participantes el diseño de un protocolo.