A Relação da Leitura e Autoconceito com o Desempenho Acadêmico em Alunos do Ensino Fundamental - Monalisa Muniz; Bruno Lamarão do Nascimento (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
O presente trabalho objetivou investigar a relação de um fator cognitivo, a leitura de palavras e um fator afetivo-emocional, o autoconceito, com o desempenho acadêmico, bem como verificar qual desses dois construtos apresenta maior predição do desempenho acadêmico. Participaram da pesquisa 177 alunos, brasileiros, do 2o ao 5o ano do ensino fundamental de uma escola particular. Para a coleta dos dados os participantes responderam a uma escala que mensura autoconceito e um teste de leitura de palavras e pseudopalavras. Ainda foram coletadas as notas finais dos participantes em cada disciplina para constituir uma nota geral do desempenho acadêmico. Os resultados apontaram a leitura de palavras como melhor preditor do desempenho para os alunos do 2o e 3o ano, e o autoconceito social para os alunos do 5o ano foi melhor preditor. Diante dos resultados encontrados, sugere-se mais pesquisas sobre o tema, mesmo porque a literatura científica apresenta resultados divergentes.