Endocrine disruptors and congenital anomalies Desreguladores endócrinos e anomalias congênitas - Mônica Rittler; Eduardo E. Castilla (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
The specialized literature was reviewed concerning the suspected increasing secular trends in the frequency of female births, male genital congenital anomalies, abnormal sperm counts, and testicular cancer. Although no risk factors could be identified yet, the observed sex ratio decline during the last decades has been considered to be an effect of certain pollutants on normal hormone activity, and human reproductive development. Reported increasing trends in the frequencies of hypospadias and cryptorchidism are very difficult to be interpreted due to the large variability in the registered frequency of these malformations due to operational as well as biological reasons. Foi realizada revisão da literatura especializada, que diz respeito à suspeita de tendências seculares em aumento para os nascimentos femininos, as anomalias congênitas de genitais masculinos, contagens anormais de esperma e câncer testicular. Apesar de não terem ainda se identificado os fatores de risco envolvidos, o declínio da proporção de nascimentos masculinos nas últimas décadas tem sido considerado como um efeito de certos contaminantes sobre a atividade hormonal normal e o desenvolvimento reprodutivo. As tendências comunicadas para as freqüências crescentes observadas de hipospádias e criptorquidia são de difícil interpretação, sobretudo, em função da grande variabilidade na distribuição registrada destas malformações devido a motivos operacionais e biológicos.