PENGALAMAN BELAJAR DARING SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA PANDEMI COVID-19 DI SD INKLUSIF - Rehan Nil Jannah; Nurul Lathifa Wulandari; Setia Budi (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2020)
Abstract The purpose of this research is to find out how the online learning experience of students with special needs in inclusive elementary schools in the covid-19 pandemic. This research is considered interesting because even though the whole world is being rocked by the covid-19 pandemic, education must continue to run well and each student still gets the learning experience that should be, including students with special needs. This research is a field research, with a qualitative approach and type of descriptive writing. For data collection, the authors use interview techniques and direct observation. The results of this study are students with special needs in inclusive elementary schools are given the opportunity to be able to understand the lessons, in a virtual classroom that is specifically provided by the teacher. Because some of the material provided by the teacher has not been modified according to the obstacles of the child. This is what makes children with special needs can try to learn through virtual classrooms google meet, obtain learning videos that can be accessed via youtube, to access material through google. Not only that, children with special needs can also operate the application whatsapp to communicate with teachers and classmates, both through chat and video calls. With this online learning, children with special needs get new experiences in utilizing technology, so that they can grow their confidence.   Abstrak Proses pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus harus tetap berjalan, walaupun di sebagian besar wilayah dunia tengah digemparkan dengan pandemi covid-19. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman belajar daring siswa berkebutuhan khusus di SD inklusif pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini dinilai menarik karena walaupun seluruh dunia tengah digemparkan dengan pandemi covid-19, pendidikan harus tetap berjalan dengan baik dan setiap siswa tetap mendapatkan pengalaman belajar yang seharusnya, termasuk siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, dengan pendekatan kualitatif serta jenis penulisan deskriptif. Untuk pengumpulan data, penulis menggunakan teknik wawancara dan observasi langsung. Hasil dari penelitian ini adalah siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar inklusif diberikan kesempatan untuk dapat memahami pelajaran, di dalam ruang kelas virtual yang disediakan khusus oleh guru. Karena beberapa materi yang diberikan guru belum dimodifikasi sesuai dengan hambatan anak. Hal inilah yang membuat anak berkebutuhan khusus dapat mencoba belajar melalui ruang kelas virtual google meet, memperoleh video pembelajaran yang dapat diakses melalui youtube, hingga mengakses materi melalui google. Tidak hanya itu, anak berkebutuhan khusus juga dapat mengoperasikan aplikasi whatsapp untuk berkomunikasi dengan guru maupun teman sekelasnya, baik melalui chatting maupun video call. Dengan adanya pembelajaran daring ini membuat anak berkebutuhan khusus mendapat pengalaman baru dalam memanfaatkan teknologi sehingga menumbuhkan kepercayaan diri mereka.