Atenção integral à comunidade: autoavaliação das equipes de saúde da família - Cássio de Almeida Lima; Kênia Souto Moreira; Brunna Cristina Silva Barbosa; Raimundo Lelis de Souza Junior; Mânia de Quadros Coelho Pinto; Simone de Melo Costa (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
Objetivo: analisar a autoavaliação das equipes de saúde da família quanto à atenção integral à saúde da comunidade. Método: pesquisa transversal analítica, em cidade polo do estado de Minas Gerais, Brasil. Todas as 75 equipes existentes na cidade, no período de coleta dos dados, estavam aderidas ao programa de avaliação. As equipes com ausência de informações nos 35 padrões de qualidade analisados foram excluídas. Analisaram-se 35 itens da subdimensão atenção integral, da "Autoavaliação para Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica", instrumento validado pelo Ministério da Saúde brasileiro. Foram processadas análises estatísticas descritivas e bivariadas pelos testes Likelihood ratio, Anova e correlação de Pearson, para comparar a autoavaliação segundo localização (urbana e rural) e profissionais componentes das equipes. Resultados: entre as equipes, 38 (54,28 %) ficaram no nível satisfatório e sete (10 %) no insatisfatório. Houve melhor classificação para aquelas da área urbana (p = 0,010). As categorias profissionais técnico em enfermagem (p = 0,030), médico (p = 0,018), cirurgião-dentista (p = < 0,001) e auxiliar/técnico em odontologia (p = 0,001) se correlacionaram positivamente com maior pontuação. Conclusões: evidenciou-se necessidade de aprimoramento da performance das equipes. Os achados trazem implicações para gestores e profissionais com impacto no cuidado e na atuação do enfermeiro.