A associação do índice de massa corpórea com a relação cintura/quadril no comportamento da saúde de policiais militares do Estado do Ceará - Arnaldo Diniz Lima; Romário Pinheiro Lustosa; Thiago Medeiros da Costa Daniele; Francisco Nataniel Macedo Uchôa; Daniele Abreu Foschetti; Ariane Teixeira dos Santos; Natália Macedo Uchôa; Ricardo Lima dos Santos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
A prática regular de atividade física está relacionada com a melhoria da saúde e, também, com a prevenção de diversas doenças não transmissíveis. Estudos realizados com policiais militares, em alguns estados brasileiros, têm relatado a presença de elevado peso corporal. O presente estudo objetivou compreender o perfil morfológico, através do Índice de Massa Corporal (IMC) e da relação cintura/quadril (RCQ), dos policiais militares da sede da 1ª CIA/1ºBTL na cidade de Russas-Ceará. Trata-se de um estudo exploratório com delineamento transversal em que houve a participação de 81 policiais militares que obedeceram aos seguintes critérios de seleção: pertencer ao efetivo policial-militar da 1ª Cia/1º BPM, pertencer ao quadro do efetivo operacional e consentir com a aplicação, análise e divulgação acadêmica dos dados obtidos. A análise dos dados relatou que 91% dos policiais apresentaram riscos com implicações em sua saúde, com ênfase na prevalência de sobrepeso e obesidade. Em relação ao IMC e ao RCQ foi relatado que: 52% eram pré-obeso; 52% e 22% apresentavam obesidade. Já a análise da RCQ, constatou-se que 44% estavam em risco moderado, 31% alto e 15% muito alto. Contata-se que um elevado número de policiais acima do peso e a necessidade na melhoria da saúde e na redução dos agravantes dos riscos cardiovasculares e metabólicos para esta população.   ABSTRACT   Regular physical activity is related to improved health and also to the prevention of various non-communicable diseases. Studies of police officers in some Brazilian states have reported the presence of high body weight. This study aimed to understand the morphological profile, through the Body Mass Index (BMI) and the waist / hip ratio (WHR), the military police of the 1st CIA headquarters / 1ºBTL in the city of Russian-Ceará. This is an exploratory cross-sectional study in which there was the participation of 81 military police officers who met the following selection criteria: belong to the police-military personnel from the 1st Company / 1st BPM, belong to the operational effective frame and consent to the application, analysis and dissemination of academic data. Data analysis reported that 91% of police showed risks with implications for their health, emphasizing the prevalence of overweight and obesity. In relation to BMI and WHR it was reported that 52% were pre-obese; 52% and 22% were obese. However, the analysis of WHR, it was found that 44% were moderate risk, 31% high and 15% too high. Contact is that a large number of police overweight and the need to improve health and reduce aggravating cardiovascular and metabolic risk for this population.