Editorial - Hugo Calabria, Decano, Profesor (Universidad de la República, 2019)
Los artículos presentados en este número de "Odontoestomatología" representan los primeros derivados del proyecto "Primer Relevamiento Nacional en Salud Bucal en población joven y adulta uruguaya". Este último se inserta en el "Programa de apoyo a la Investigación de calidad" de la Comisión Sectorial de Investigación Científca (CSIC) de la Universidad de la República, quién otorgó los fondos para fnanciar la propuesta. Este impulso fundamental permitió llevar a cabo un viejo anhelo institucional, establecido en su Plan Estratégico: recoger datos fdedignos y rigurosos a nivel nacional de las enfermedades bucales más prevalentes (incluyendo lesiones de la mucosa y maloclusiones) para una franja etaria hasta ahora sin relevamientos científcos sistemáticos. No muchos países encuentran la posibilidad de encarar este mega diagnóstico. Se necesita conjugar características territoriales y demográfcas junto a capacidades académicas, recursos humanos y materiales, que estén al servicio de los objetivos planteados. Este estudio, que tiene auspicio ofcial del Ministerio de Salud Pública (MSP), se ha interdigitado con otros relevamientos epidemiológicos y con el programa de maestrías y doctorados de la institución, así como también con otros emprendimientos multicéntricos y regionales. Resultó un trabajo arduo y laborioso, no exento de complicaciones que se fuero superando con dedicación y apoyos diversos. Siendo la rigurosidad metodológica una permanente preocupación, esperamos que se transforme en un aporte decisivo para la formación de recursos humanos, en tanto la realidad epidemiológica y la formación de los mismos son cuestiones mancomunadas. En salud, tan importante como disponer de recursos es saber cómo y cuándo disponer de los mismos. La salud bucal -y en particular las enfermedades relevadas por este proyecto- tiene especial signifcancia en el diario vivir de los uruguayos. Las enfermedades bucales son inﬂuidas e inﬂuyen en las enfermedades generales. Además de la obvia disfunción somática se altera la vida de relación del individuo, su inserción en el medio y su rendimiento en el trabajo o el estudio. No comprender su importancia y trabajar para prevenirlas y controlarlas, conlleva a inevitables consecuencias sanitarias y también económicas. Se consolidan situaciones de inequidad, no se fomenta el estado de bienestar, ni se administran bien los recursos. Nuestro país no posee un abordaje racional de políticas en Salud Bucal. Los esfuerzos públicos y privados no han sido sistemáticos, están muchas veces superpuestos y han sido incapaces de medir globalmente los resultados. Creemos que un diagnóstico obtenido mediante parámetros internacionales (como lo hay en este proyecto) resultará una contribución bien interesante para establecer estrategias públicas y privadas de largo alcance. Estos primeros resultados - ofrecidos a cuenta de mayor cantidad- avivan el compromiso para seguir desplegando proyectos, consolidar nuevos grupos y otras líneas de investigación interconectadas. Queremos felicitar calurosamente a la responsable del proyecto Dra. Susana Lorenzo, a todos los que han trabajado en las tareas de campo, en el procesamiento de datos y en la confección de los artículos; también agradecer de forma especial a todos los que contribuyeron activamente para que el mismo se hiciera realidad.