Actividad física de los estudiantes antes y durante el confinamiento COVID-19 en España - José Miguel Vegara Ferri; Salvador Angosto; María Carboneros; José María López Gullón; Javier Gámez Payá (Universidad de Murcia, 2023)
El cierre de los centros educativos fue una de las primeras medidas frente al COVID-19, impidiendo la realización de educación física de manera presencial en las aulas. El objetivo de este estudio es analizar la práctica de actividad física de los estudiantes adolescentes antes y durante el periodo de confinamiento del COVID-19 en España. Un total de 4508 estudiantes de secundaria con una edad media de 15.8 años (±1.1 años) completaron el Cuestionario IPAQ versión corta. Los resultados muestran que los estudiantes han disminuido significativamente la duración y frecuencia de actividad física durante el confinamiento. El gasto en MET-minutos/semana ha disminuido un 46.8%, destacando la actividad de baja intensidad "caminar" que ha disminuido un 91.1% entre ambos periodos. El porcentaje de estudiantes que realizan un nivel bajo de actividad física ha pasado de un 24.1% antes del confinamiento a un 41.3% durante este periodo. No obstante, un 36% de los estudiantes con un nivel bajo de actividad física antes de la cuarentena han pasado a realizar un nivel medio o alto de actividad física durante la cuarentena. Estos resultados ayudan a conocer y analizar el comportamiento de los estudiantes adolescentes durante el periodo de confinamiento.