Come scrivere un Case Report nell'ambito medico - sanitario - Cinzia Casu (Università degli Studi di Torino, 2020)
Il Case Report è una tipologia di articolo usata in differenti campi della medicina per condividere importanti informazioni con l'obbiettivo di migliorare il trattamento dei pazienti. Lo scopo è quello di descrivere un caso clinico trattato in maniera non convenzionale, precedentemente non descritto nella letteratura scientifica internazionale o documentare una condizione o una patologia che differisce da quelle tradizionalmente descritte, presentate come possibili varianti o nuove entità. I Case Report sono stati spesso fonte di ispirazione per studi clinici più ampi o per verificare la validità di un particolare strumento o di un nuovo metodo diagnostico o terapeutico. Molte sindromi sono state scoperte grazie alla pubblicazione di case report, riguardanti pazienti con sintomi e segni atipici. Essenzialmente è suddiviso in: Abstract (o riassunto, massimo 250 parole), Introduzione, Presentazione del caso, Discussione, Bibliografia. La documentazione iconografica è molto importante e deve essere di alta qualità. In questo lavoro si analizzeranno le varie fasi che compongono questa tipologia di articolo, si cercherà di dare indicazioni sulla scelta delle immagini da inserire e su come impostare una ricerca bibliografica efficace. Verrà altresì spiegata la differenza tra Case Report e Clinical Image, quest'ultimo è un articolo più semplice, con una descrizione del caso clinico di una particolare manifestazione di una lesione o una presentazione clinica atipica di una patologia.