MEMBANGUN KEHIDUPAN DEMOKRASI MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Soenarjo Soenarjo (Universitas PGRI Madiun, 2013)
Era reformasi dan demokrasi kini tengah melanda kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, namun belum juga menemukan format pada kedewasaan demokrasi atau masyarakat yang demokratis, bahkan seringkali muncul sikap dan perilaku yang menyimpang dari norma tatanan masyarakat demokratis. Untuk menjadi masyarakat yang demokratis diperlukan berbagai upaya diantaranya melalaui pendidikan kewarganegaraan. Tujuan pendidikan kewarganegaraan adalah untuk membentuk warga negara yang demokratis, berkeadaban, cerdas, bertanggungjawab bagi kelangsungan hidup bangsa dan negaranya Keberhasilan demokrasi ditunjukkan oleh sejauh mana demokrasi sebagai prinsip hidup bersama antar warga negara dan antara warga negara dengan negara dijalankan dan disepakati. Menjadi demokratis diperlukan norma sebagai rujukan tatanan masyarakat yang demokratis. Diantaranya kesadaran akan pluralisme,