Study on the absenteeism of nursing professionals in a psychiatric center in Manaus, Brazil Estudio sobre ausentismo en profesionales de enfermería del centro psiquiátrico de Manaus, Brasil Estudo do absenteísmo dos profissionais de enfermagem de um centro psiquiátrico em Manaus, Brasil - Sandra Greice Becker; Maria Luiza Carvalho de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2008)
This quantitative study was performed to research the rate of absenteeism of nursing professionals in a psychiatric center in Manaus, from January/2004 to January/2005, in the Human Resources sector of the institution. In this period, the records of workers who were absent from their professional activities for at least one day were checked. Results showed that there were 415 absence reports in the nursing team during the studied period, by 74.29% of nursing professionals. The average rate of absenteeism is 2.79. The main reason reported for absenteeism was illness. These data suggest further studies are needed in order to improve professionals' health, allowing for better quality of life, and, consequently, for providing better health care to Single Health System users. Con el objetivo de investigar sobre el índice de ausentismo en trabajadores de enfermería del Centro Psiquiátrico de Manaus, se realizó una investigación cuantitativa durante el periodo de enero de 2004 a enero del 2005 en el sector de recursos humanos de la institución en mención. Durante este periodo se buscó a través de consulta documental, registros de los trabajadores que tuvieron faltas de por lo menos 1 día en sus actividades laborales. Los resultados mostraron que durante el periodo de la investigación, hubo 415 registros de faltas por parte del equipo de enfermería, totalizando 74,29%. El índice del ausentismo profesional fue en promedio 2.79. Se observó que el principal motivo del ausentismo fue por enfermedad. Este hecho resalta la necesidad de mejorar la salud del trabajador, favoreciendo a una mejor calidad de vida en el trabajo y en consecuencia una mejor atención a la salud del usuario a través del SUS. Com o objetivo de investigar o índice de absenteísmo dos trabalhadores de enfermagem de um Centro Psiquiátrico em Manaus, realizou-se esta pesquisa quantitativa, no período de janeiro de 2004 a janeiro de 2005, no setor de recursos humanos da instituição. Nesse período, buscou-se, por meio de consulta documental, registros dos trabalhadores ausentes das atividades laborais por, pelo menos, 1 dia. Os resultados indicaram que, no período pesquisado, houve 415 registros de ausência da equipe de enfermagem, tidas por 74,29% dos trabalhadores de enfermagem da instituição. A taxa de absenteísmo profissional é, em média, de 2,79. Verificou-se ainda que o principal motivo do absenteísmo é por doença. Esse dado sugere estudos na busca da conquista de melhorar a saúde do trabalhador, possibilitar melhor qualidade de vida no trabalho e, conseqüentemente melhor assistência à saúde do usuário do SUS.