Evaluación del peso seco y el agua corporal según bioimpedancia vectorial frente al método tradicional - María Teresa Tristán; Mª Luisa Garcinuño Martín; Reyes González de Antonio; Elvira Roig Gaspar; Daniel Corbacho Barrenechea (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2013)
Introducción: La bioimpedancia eléctrica se puede utilizar para establecer el estado de hidratación y nutrición en hemodiálisis. La valoración del estado de hidratación de los pacientes se hace habitualmen-te a modo de "arte clínico" mediante el concepto de "peso seco". Existen pocos trabajos que estudien la concordancia entre el peso seco estimado de for-ma clínica y el deducido post-bioimpedancia. Material y métodos: Se estudiaron 36 pacientes (26 varones y 10 mujeres). Se realizó bioimpedan-cia eléctrica vectorial antes y 30' después de diálisis de mitad de semana midiendo, el peso, el agua total y su distribución, el ángulo de fase, la relación de Na/K, y la posición del vector de cada paciente en el normograma de esferas: percentiles 50,75 y 95. El peso-seco se estimó según la valoración subjetiva del nefrólogo, enfermera y paciente. Además en 12 pacientes estables se continuó el análisis por bioim-pedancia durante 4 semanas. Resultados: La edad fue de 69.6±12.5 (r=29-89). Prediálisis el peso fue de 73.1±14.1, y postdiá-lisis de 70.4±13.6. El agua corporal total fue de 24.7±2.8 L/m (53.7±8.2% del peso); 22.1±3.0 L (56.2±5.9% del peso) correspondían a agua extracelular y 17.4±3.8 L/m a intracelular. Pos-themodiálisis, el agua total se redujo a 22.8±2.4 L/m (51.8±8.6% del peso) (23.5±2.2 L en varo-María Teresa Centellas Tristán, María Luisa Garcinuño Martín, Reyes González de Antonio, Elvira Roig Gaspar, Daniel Corbacho Barrenechea Enfermeros/as, Servicio de Nefrología. Complejo Asistencial de Ávilanes; y 21,5±3 L en mujeres) de los que 19.6±2.5 L (54,3±5.8% del peso) correspondían a agua extra-celular y 16.7±3.3 a agua intracelular. Un varón y 5 mujeres sobrepasaron el valor de referencia más alto. El peso posthemodiálisis fue de 70,4±13,6 ligeramente superior al peso seco establecido: 70,2±13,4 (p=0,02). El ángulo de fase fue 1.2, indicando malnutrición. El estudio de las elipses mostró en el percentil 50 el 58.3% (21 pacientes). El resto se repartían en el 75% de sobrehidratación: 9 (25%) y en el 95%, 5 (13,8%). En los 12 pacientes en los que se efectua-ron las bioimpedancias seriadas durante 4 semanas, los resultados mostraron variaciones poco signifi ca-tivas de los parámetros estudiados.Conclusiones: Aunque la bioimpedancia aporta co-nocimientos más exactos sobre la composición hídri-ca corporal y la distribución del agua, el peso seco establecido por estimación clínica sigue siendo de gran valor. La bioimpedancia ayuda a detectar pe-queños cambios subclínicos, que podrían tener tras-cendencia a más largo plazo. La bioimpedancia pone de manifi esto de forma objetiva la desnutrición pre-sente en casi la mitad de pacientes de hemodiálisis.