Contracepção em usuárias dos setores público e privado de saúde Contraception in users of the public and private sectors of health - Daniela Siqueira Prado; Danielle Loyola Santos (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: Verificar os principais métodos anticoncepcionais adotados por mulheres usuárias dos setores público e privado de saúde no município de Aracaju (SE), com enfoque secundário para orientações de uso e razões para eventual interrupção destes. MÉTODOS: Estudo transversal, no qual foram incluídas 210 mulheres, 110 atendidas no serviço público e 100, no privado. Os dados foram obtidos através de aplicação de questionário às pacientes com vida sexual ativa e que concordaram em assinar o termo de consentimento livre e esclarecido. Para análise estatística utilizou-se o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 15.0, aplicando-se os testes do , para variáveis categóricas, e t de Student, para amostras independentes. RESULTADOS: A prevalência global do uso de métodos anticoncepcionais neste estudo foi de 83,3%. Os principais métodos utilizados em ambos os setores, respectivamente público e privado, foram os hormonais (41 e 24%, p=0,008) e os definitivos (20 e 26%, p=0,1). O uso de preservativo masculino apresentou frequência de 17,3% para o setor público e 12% para o setor privado, não havendo diferença significativa (p=0,12). Receberam orientação médica quanto ao uso correto do método escolhido e/ou indicado 37,3% das usuárias do setor público e 48% do setor privado, sendo a interrupção do uso de métodos anticoncepcionais de 14,5%, no setor público e 12%, no privado, principalmente devido a efeitos colaterais e pelo desejo de engravidar. CONCLUSÕES: Os principais métodos anticoncepcionais adotados pelas usuárias dos setores públicos e privados foram anticoncepcionais hormonais e contracepção definitiva. Vale frisar a baixa frequência de uso de preservativo masculino nos dois grupos estudados. PURPOSE: To determine the main contraceptive methods adopted by users of the public and private health sectors in the city of Aracaju (SE), Brazil, with a secondary focus on orientations for their use and reasons for interruption. METHODS: A cross-sectional study was conducted on 210 women, 110 from the public service and 100 from the private sector. The data were collected by applying a questionnaire to sexually active patients who agreed to sign a consent form. The software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 15.0 was used for statistical analysis, with the test for categorical variables and the Student's t-test for independent samples. RESULTS: The overall prevalence of contraceptive use in this study was 83.3%. The main methods used in the public and private sectors, were the hormonal (41 and 24%, p=0.008) and permanent (20 and 26%, p=0.1) ones, respectively. The rate of condom use was 17.3% in the public sector and 12% in the private sector, with no significant difference (p=0.12). Medical orientation about the correct use of the method chosen and/or indicated was provided to 37.3% of users from the public sector and to 48% of users from the private sector. Discontinuation of the use of contraceptive methods was 14.5% in the public sector and 12.0% in the private sector, mainly because of side effects and the desire to become pregnant. CONCLUSIONS: The main contraceptive methods adopted by users of the public and private sectors were hormonal contraception and permanent contraception. It is important to highlights the low frequency of use of male condoms in the two groups studied.