PROMOÇÃO DA SAÚDE DE PUÉRPERAS: CONHECIMENTO E PRÁTICAS DE ENFERMEIRAS - Maria Adelane Monteiro da Silva; Simone Helena dos Santos Oliveira; Ana Karina Bezerra Pinheiro; Lorena Barbosa Ximenes; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Los objetivos fueron verificar el conocimiento de enfermeras de hospital filantrópico del Ceará-Brasil acerca de la promoción de la salud; investigar estrategias adoptadas por enfermeras en la atención a la mujer en el posparto con hijos hospitalizados y su interrelación con la promoción de la salud. Investigación descriptiva, con enfoque cualitativo, en hospital filantrópico de Sobral-CE, Brasil, de febrero a marzo de 2007. Fueron entrevistadas seis enfermeras. Las entrevistas se basaron en la Técnica de Elaboración y Análisis de las Unidades de Significado. A pesar de las entrevistadas no presentaren satisfactoriamente informaciones con enfoques diferentes de la promoción de la salud, las necesidades estas combinaron aspectos inherentes a los campos de acción de la promoción de la salud. Para institucionalizar la promoción de la salud, es esencial transformación de valores de la institución y profesionales para que estos se sientan como agentes de cambio.