Estudio clínico de conciliación de la medicación al ingreso hospitalario en pacientes de las áreas de medicina interna y cirugía - José Antonio Mármol-Rodríguez; Mª del Pilar Rodríguez-Casal (Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, 2015)
Objetivos: Examinar el grado de complejidad farmacoterapéutico en pacientes crónicos ingresados. Analizar la conciliación de la medicación al ingreso hospitalario. Detectar el número, naturaleza e impacto de los errores de conciliación. Analizar el protocolo de conciliación vigente y la aportación del farmacéutico al mismo. Material y Métodos: Se analizó la medicación de pacientes de medicina interna y cirugía durante un mes en una clínica privada. La historia farmacoterapéutica se obtuvo a partir de la historia clínica y los registros de dispensación de medicamentos a las 48 horas post-ingreso. Se evaluaron las discrepancias de medicación, los errores asociados a ellas y la calidad del protocolo de conciliación. Resultados: Fueron incluidos 60 pacientes con 62,5 ± 17,2 años de edad y con 2,7 ± 1,9 enfermedades crónicas por paciente. El número de medicamentos habituales y hospitalarios por paciente fue 5,4 ± 2,8 y 6,0 ± 2,9 respectivamente. Se observaron 2,6 ± 2,5 discrepancias no justificadas por paciente y éstas representaron el 33,5 %. El 49,3 % de los errores presentaron daño potencial asociado y 1,3 ± 1,9 alcanzaron a cada paciente. La calidad del protocolo aumenta hasta el 94 % con la intervención del farmacéutico. Conclusiones: La farmacoterapia de los pacientes crónicos ingresados es compleja en el ámbito comunitario y hospitalario. Existe un número considerable de discrepancias no justificadas asociadas a errores graves al ingreso hospitalario. Los protocolos de conciliación deben ser revisados para alcanzar en la práctica una reducción de los errores de medicación y el farmacéutico debe tomar un papel activo en ellos.