VIVÊNCIAS DE MÃES QUE TIVERAM FILHOS COM MICROCEFALIA - Mayra Cordeiro Oliveira; Rita de Cássia Rocha Moreira; Maricélia Maia Lima; Rosana Oliveira Melo (Universidade Federal da Bahia, 2018)
Objetivo: compreender as vivências de mães que tiveram filhos com microcefalia. Método: estudo qualitativo realizado com oito mulheres, maiores de 18 anos. Foi aplicada a técnica da entrevista semiestruturada em abril de 2017. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Resultados: emergiram três categorias analíticas: a vivência do diagnóstico da microcefalia: ótica de mães; encontros e (des)encontros dos pais e da família no cuidado à criança com microcefalia; aprendizado com os desafios da microcefalia. As falas revelaram a força de vontade e a determinação das mães no enfrentamento das dificuldades, apesar da vivência marcada por expressões de sofrimento e dor. Conclusão: a situação vivenciada por mães que tiveram filhos com microcefalia gera incertezas em relação ao futuro do filho, altera a dinâmica familiar, a relação do casal, o rendimento financeiro e determina a opção de abandonar o trabalho profissional para cuidar do filho. Descritores: Mães. Microcefalia. Cuidado da Criança. Zika Vírus.