Biossegurança e a enfermagem nos cuidados clínicos: contribuições para a saúde do trabalhador Biosecuridad y la enfermería en la atención clínica: contribuciones para promoción de la salud del trabajador Biosecurity and clinical care nursing: contributions for the promotion of worker's health - Samanta Rauber Gallas; Rosane Teresinha Fontana (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo qualitativo que teve como objetivo investigar concepções e práticas de técnicos em enfermagem acerca da biossegurança e sua interface com os riscos biológicos, desenvolvido com vinte trabalhadores de uma unidade de cuidado clínico, de um hospital do interior do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados mediante entrevistas e observação sistemática. A análise temática foi a metodologia usada para o tratamento dos dados. A negligência dos trabalhadores quanto ao uso de Equipamentos de Proteção individual e a sobrecarga de trabalho são fatores de risco para os acidentes com material biológico. Sugerem-se parcerias entre os atores envolvidos no cuidado para a construção de ambientes saudáveis e responsabilização por negligências à biossegurança. Estudio cualitativo que tuvo como objetivo estudiar los conceptos y prácticas de los técnicos de enfermería sobre seguridad de la biotecnología y su interrelación con los factores biológicos, con veinte trabajadores desarrollado una unidad clínica de un hospital en el interior de Rio Grande do Sul Los datos fueron recolectados a través de entrevistas y observación sistemática. El análisis temático fue la metodología utilizada para el procesamiento de datos. La negligencia de sus empleados sobre el uso de equipos de protección individual y la sobrecarga de trabajo son factores de riesgo de accidentes con material biológico. Sugirió que las asociaciones entre los actores involucrados en el cuidado de la construcción de ambientes saludables y la responsabilidad por negligencia en materia de bioseguridad. Qualitative study that aimed at investigating concepts and practices of nursing technicians on biosecurity and its interface with biological hazards, with 20 workers developed a clinical care unit of a hospital in the interior of Rio Grande do Sul. Data were collected through interviews and systematic observation. Thematic analysis was the methodology used for data processing. The negligence of its employees on the use of individual protection equipment and work overload are risk factors for accidents with biological material. Suggested that partnerships between the actors involved in caring for the construction of healthy environments and accountability for negligence on biosecurity.