El Carmen de Bolívar: una lección que no debemos olvidar - Carlos Fernando Grillo-Ardila (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2014)
Para nadie es un secreto la creciente preocupación con respecto a la seguridad de la vacunación para el virus de papiloma humano (VPH) en Colombia. Inquietud que tiene su asiento en los recientes hechos ocurridos en el municipio de Carmen de Bolívar ubicado cerca de la costa norte del país, en donde más de 500 niñas que recibieron la vacuna refirieron síntomas que requirieron algún tipo atención médica en el hospital local. La magnitud del evento adquirió tal dimensión que no solamente sobrepasó la capacidad resolutiva de los servicios locales de salud, sino que también demandó el esfuerzo mancomunado de diferentes entidades de índole nacional, departamental y regional con el ánimo apaciguar los ánimos, retornar el orden público a la comunidad y esclarecer los hechos ocurridos (1). Múltiples teorías han pretendido dar explicación a esta secuencia de eventos, pero son dos las hipótesis sobre las cuales ha recaído principalmente nuestra atención: los síntomas referidos son explicados como una reacción adversa a la vacuna o bien, podría tratarse de un trastorno somatomorfo (respuesta psicógena masiva). El objetivo de la presente editorial es realizar un aporte a la discusión actual mediante la evaluación crítica de la evidencia con respecto a la seguridad de la vacunación para el VPH y efectuar a manera de reflexión, una aproximación acerca de la complejidad del problema ocurrido en el municipio de El Carmen de Bolívar.