ANÁLISIS ELEMENTAL Y MINERALÓGICO DEL PRECIPITADO MINERAL Y RESIDUO DE EVAPORACIÓN DEL MANANTIAL TURUMO, ESTADO MIRANDA, VENEZUELA ELEMENTAL AND MINERALOGICAL ANALYSIS OF THE MINERAL PRECIPITATE AND THE WATER EVAPORATION SOLIDS AT TURUMO SPRING, MIRANDA STATE, VENEZUELA - Yolanda Barrientos; Ana T Iztúriz; Simón Ruiz; Enilda Cermeño; Franco Urbani (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2003)
Los precipitados minerales asociados a manantiales de alta mineralización son el resultado de las condiciones de saturación o sobresaturación del agua debido a las concentraciones de los sólidos totales presentes constituidos fundamentalmente por sales inorgánicas y materia orgánica. El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química tanto elemental como mineralógica del precipitado mineral asociado al manantial y del residuo de evaporación del agua (RAS 550º C). El manantial Turumo, de flujo permanente, está localizado en la autopista Petare-Guarenas a 840 m.s.n.m.m., y brota en áreas pertenecientes al Esquisto Las Mercedes. Las muestras del precipitado mineral fueron removidas del exterior del tubo de desagüe, secadas a temperatura ambiente y analizadas por las técnicas de difracción (DRX) y florescencia de rayos X (FRX). El RAS se obtuvo por métodos gravimétricos (APHA-Standard Methods, 1985). El análisis elemental del precipitado mineral indicó la presencia de los elementos químicos: O, Ca, C, S y Al y el RAS: S, O y Ca. El análisis mineralógico reveló la dominancia monoespecífica del mineral calcita (CaC03). Se corrobora la alta mineralización de las aguas del manantial con la composición química del precipitado mineral como respuesta al ambiente geoquímico dominante en el área. Spring mineral precipitates are the result of water chemical saturated or supersaturated conditions due to the total solid contents made up primarily of inorganic salts with small amounts of organic matter. The main objective of this study was to determine the elemental and mineralogical chemical composition of the spring mineral precipitate and the evaporation solids (RAS) contained in the water. Turumo spring is located at the Petare-Guarenas highway, 840 m above the sea level and in areas belonging to the Las Mercedes Shale deposit. The mineral precipitate samples were removed from the drainage pipe, dried at room temperature and analyzed using the DRX y FRX techniques. The water evaporation solids were obtained by gravimetry according to the APHA-Standard Methods (1985). The elemental analysis of mineral precipitates indicated the presence of the following chemical elements: O, Ca, C, S and Al; and the RAS (550 ºC): S, O, and Ca, with sulfur being relatively more abundant for this group. The mineralogical study indicated that calcite (CaC03) was the only mineral form present in both samples. Those results showed that the mineralized water spring and the precipitate chemical composition were related to the geochemistry of the Las Mercedes Shale deposit.