Uso de bebidas alcoólicas por estudantes de medicina - Izete Soares da Silva Dantas Pereira; Rodrigo Alves de Melo; Alison Jesissai Pinto Gurgel; Ana Gabriela Miranda Barbosa; Indira Coan Zanatta; Sarah Lis Araújo Melo; João Dantas Pereira (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: identificar a frequência do consumo de álcool por estudantes do curso de medicina. Método: estudo transversal, com abordagem qualitativa. Utilizou-se para a coleta de dados o questionário AUDIT aplicado a 128 estudantes que frequentam do primeiro ao oitavo períodos do curso de graduação em medicina. Resultados: a maioria não apresentou consumo elevado de álcool. O uso foi referido apenas em ocasiões festivas, sem que isso acarretasse consequências negativas na rotina dos acadêmicos. Não se verificou relação das variáveis sociodemográficas com a quantidade e intensidade do consumo de bebidas alcoólicas. Considerações finais: Apesar de não constituir ainda um problema na realidade dos participantes, torna-se de fundamental importância investir em ações/orientações preventivas sobre os riscos do uso de bebidas alcoólicas e os malefícios que podem trazer para o exercício desses futuros profissionais.