Perfil de mulheres portadoras do HIV de uma maternidade no Rio de Janeiro Profile of women HIV+ hospitalized in a public maternity of Rio de Janeiro - Thelma Spíndola; Carmem Fernandes Alves (SciELO, 1999)
A AIDS/SIDA tem atemorizado a população mundial nas últimas décadas. Preocupadas com a alta incidência de portadoras do HIV admitidas numa maternidade pública do Município do Rio de Janeiro, as autoras interessaramse em investigar o fenômeno traçando o perfil das gestantes no período de 1987-1996. Através de um estudo retrospectivo, em abordagem quantitativa, foram analisados os registros de 102 prontuários. Os resultados evidenciaram que a população estudada era composta, em sua maioria, por solteiras com idades entre 19 e 33 anos, com baixa escolaridade e ocupação principal de "prendas do lar"; tendo sido contaminadas através de contato sexual. Verificou-se a falta de conhecimento do grupo afetado quanto às formas de exposição ao vírus e a importância da adoção de medidas voltadas para prevenção da contaminação e educação para a saúde. AIDS has been scaring the world population for the last decades. The writers of this article decided to investigate and research into the high incidente of women HIV+ hospitalized in a public maternity in the district of Rio de Janeiro, showing the profile of pregnant women from 1987 to 1996. After a thorough analysis of a total of 102 cases this number was eventually broken down showing that the majority of the female population are single, between the ages of 19 and 33 years, have low schooling, mainly housewives and were sexually contaminated. The results show that the affected groups lack the knowledge as to how they could protect themselves against contamination. It is, therefore, of vital importance to take the necessary measures to help prevent contamination and to focus on health education.