تأثير تمرينات باستخدام جهاز مصمم في دقـة الرؤية البصـرية لمهارة الضرب الساحق بالكـرة الطائـرة للاعبــي الشبـــاب - Wessam Atiya; Khalil Satar (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدفت الدراسة الى تصميم جهاز يحاكي مهارة حائط الصد، وإعداد تمرينات خاصة باستعمال الجهاز المصمم لتطوير دقة الرؤيا البصرية لمهارة الضرب الساحق للاعبي الكرة الطائرة الشباب. استخدام الباحثان المنهج التجريبي، بتصميم المجموعتين المتكافئتين الضابطة والتجريبية. تم تحديد مجتمع البحث من لاعبي نادي الصناعة الرياضي (فئة الشباب) بأعمار (17 - 18) سنة. تم اختبار دقة الرؤيا البصرية لمهارة الضرب الساحق معالجتها احصائياً. واستنتج الباحثان ان استخدام التمارين الخاصة على الجهاز المصمم لحائط الصد له تأثير معنوي لأفراد المجموعة التجريبية في تحسين دقة الرؤيا البصرية لمهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة وان استخدم التمارين الخاصة وتنوعها وتدرجها له دور واضح في تحقيق الفروق معنوية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبارات البعدية ولصالح المجموعة التجريبية.