Razões para o não-uso de drogas ilícitas entre jovens em situação de risco Main reasons for non-use of illicit drugs by young population exposed to risk situations - Zila van der Meer Sanchez; Lúcio Garcia de Oliveira; Solange Aparecida Nappo (Universidade de São Paulo, 2005)
OBJETIVO: Embora existam muitos estudos a respeito dos fatores de risco ao uso de drogas, pouco se sabe sobre as razões que mantêm jovens afastados do seu consumo. O objetivo do estudo foi identificar, entre adolescentes de baixo poder aquisitivo, quais os motivos que os impediriam a experimentação e o conseqüente uso de drogas psicotrópicas, mesmo quando submetidos a constante oferta. MÉTODOS: Adotou-se metodologia qualitativa, com amostra intencional selecionada por critérios. Foram entrevistados 62 jovens, com idade entre 16 e 24 anos, de classe social baixa, que nunca experimentaram drogas psicotrópicas ilícitas (32 sujeitos) ou que delas fizeram uso pesado (30 sujeitos). Cada entrevista durou, em média, 110 minutos. RESULTADOS: Entre não-usuários, a disponibilidade de informações e estrutura familiar protetora foram observadas como razões no afastamento dos jovens das drogas. A informação completa sobre as conseqüências do uso de drogas e os laços afetivos entre pais e filhos, garantidos por sentimentos como a cumplicidade e respeito, parecem ser importantes para a negação da droga. A importância desses fatores como razões do afastamento de jovens das drogas é enfatizada quando sua ausência é relatada e criticada entre os usuários de drogas. CONCLUSÕES: Torna-se necessária a inclusão do ponto de vista daqueles que nunca experimentaram drogas e das motivações que permitiriam tal atitude em programas de prevenção para adolescentes de baixa condição socioeconômica. OBJECTIVE: Although there are many studies on risk factors for drug use, little has been known about the reasons that prevent people away from drug use. The aim of this study was to identify the reasons that would prevent low-income youngsters against psychotropic drug experimentation and use, even when living in a drug dealing environment. METHODS: A qualitative study was carried out in an intentional sample selected according to a set of criteria. Sixty-two youngsters, aged between 16 and 24 years, from low-income families who have never used psychotropic drugs (32 subjects) or who were heavy drug users (30 subjects) were interviewed. Each interview lasted on average 110 minutes. RESULTS: Among non-users, access to information and a protective family structure were identified as major reasons from preventing youngster from drug use. Comprehensive information on the outcomes of drug use and affective bonds between parents and their children, assured by feelings of support and respect, seems to be important in helping them avoid drug use. The importance of these two factors as reasons to keep youngsters away from drugs is emphasized when their lack is mentioned and censured by drug users. CONCLUSIONS: The outlook of those who have never used drugs in their lifetime and their reasons should be considered in the development of drug prevention programs targeting low-income youngsters.