Investigating oral healthcare in the elderly using grounded theory Investigando el cuidado a la salud bucal de ancianos utilizando la teoría basada en los datos Investigando o cuidado à saúde bucal de idosos utilizando a teoria fundamentada nos dados - Ana Lúcia Ferreira de Mello; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade de São Paulo, 2007)
The present article aimed to describe the foundations and adequacy of the Grounded Theory (GT) to the construction of the substantive theory on the phenomenon of oral health care of institutionalized elderly people. GT is a methodology that allows formulating orderly abstractions from the real life data. Through this referential is possible to elaborate a relevant and functional theory in order to understand the meaning of the elderly oral health care practices. GT allowed an extensive and rich production of information codes submitted to a process of Comparative Analysis. The immersion in the actors' subjective and private view, through interviews performed with the participants, allowed by the open and flexible character of the method, permitted the formulation of comprehensive analysis categories. The text demonstrates the validity of this alternative methodology to the scientific investigation of this complex phenomenon. El presente artículo objetiva describir las fundaciones y adecuabilidad de la Teoría Basada en los Datos (TFD) en la construcción de una teoría substantiva acerca del fenómeno del cuidado a la salud bucodental de los ancianos institucionalizados. La TFD es una metodología que permite formular abstracciones ordenadas a partir de los datos de la vida real. Utilizando ese referencial, es posible elaborar una teoría relevante y funcional para la comprensión del significado de las prácticas de cuidado a la salud bucodental del anciano. La TFD hizo posible una producción extensa y rica de códigos informacionales sometidos a un proceso de Análisis Comparativo. Esa inmersión en la visión subjetiva y particular de los actores, a través de las entrevistas con los participantes, y propiciada por el carácter abierto y flexible del método, creó las condiciones para la formulación amplias categorías de análisis. El artículo demuestra la validad de la aplicación de esta metodología alternativa para la investigación científica de este fenómeno complejo. O presente artigo tem por objetivo descrever os fundamentos e adequabilidade da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD) na construção de teoria substantiva sobre o fenômeno do cuidado com a saúde bucal de idosos institucionalizados. A TFD é metodologia que permite formular abstrações ordenadas a partir dos dados recolhidos da vida real. Segundo esse referencial, é possível elaborar uma teoria relevante e funcional para a compreensão do significado das práticas de cuidado com a saúde bucal do idoso. A TFD possibilitou produção extensa e rica de códigos informacionais submetidos a um processo de Análise Comparativa. Essa imersão na visão subjetiva e particular dos atores envolvidos, por meio das entrevistas realizadas com os participantes e propiciada pelo caráter aberto e flexível do método, criou condições para formulação de categorias de análise abrangentes. O texto demonstra a validade da aplicação dessa metodologia alternativa para a investigação científica desse fenômeno complexo.