Patologías bucales en niños y adolescentes en el Servicio de Anatomía Patológica de la Facultad de Odontología. Universidad de la República. Uruguay - Carlos Mario De Pró Lizuaín; Verónica Galilea Keochgerián Basmayean; Mariela Amanda Cuestas Guido
Se realizó un estudio retrospectivo descriptivo de las lesiones bucales en niños y adolescentes de 0 a 19 años en base a las biopsias de la Cátedra de Anatomía Patológica, Facultad de Odontología, Universidad de la República, Uruguay, entre 1982 y 2002. En 5.301 biopsias, 746 correspondieron al rango de edad propuesto (14%). Se consideraron tres grupos de lesiones: intraóseas (54.6 %), extraóseas (43%) y patologías dentarias (2.4%). Los quistes radiculares, los tumores y seudotumores de la mucosa bucal fueron las lesiones más frecuentes. Los odontomas resultaron los tumores odontogénicos más comunes (46,3%) y la displasia fibrosa la lesión osteogénica de mayor proporción (28.6 %). Las neoplasias malignas constituyeron el 0.4% del total de la muestra. Conclusión: en la franja etaria considerada, la mayor proporción de lesiones son de naturaleza benigna y de carácter no neoplásico