El consentimiento informado; una acción imprescindible en la investigación médic The informed consent is a compulsory action in medical research - Miguel L. Castellanos Arcís; José Manuel López Fernández; Mabel Caballé Ferreiras; Hugo García Alderete (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Se hace una revisión de los conceptos éticos y bioéticos para adentrarnos en el consentimiento informado. El conocimiento científico ha conducido a notables avances que han sido de gran beneficio para la humanidad. El desarrollo de estas ramas científicas trae consigo serios problemas éticos, por los cuales deben velar los hombres de ciencia y además todos los miembros de la sociedad. La Medicina hoy día, posee una fuerte carga experimental y surgen extrapolaciones desde el laboratorio de investigaciones, al hombre. Las investigaciones que se realizan, cada vez con mayor frecuencia, hacen partícipes a las personas, y un procedimiento imprescindible en las investigaciones con seres humanos, lo constituye el otorgamiento por los sujetos del consentimiento informado para su inclusión en el estudio. Este aspecto no constituye una acción aislada destinada a lograr que el paciente firme un documento autorizando al equipo de salud, a realizar un tratamiento o investigación, sino un proceso donde deben ser explicadas todas las acciones para la salud, en cualquiera de los 3 niveles de atención. En esta revisión se detallan los aspectos fundamentales que deben discutirse con el paciente sobre los principios y elementos que deben estar contenidos en la conversación y planilla para el otorgamiento del consentimiento. We made a review of ethical and bioethical features to enter the heart of informed consent. Scientific knowledge has allows significant advances very beneficial for mankind. Development of these scientific branches give raise many serious ethical problems, by which the scientists and also all the society members must to look after. Present Medicine, has a strong experimental charge and from research laboratories give raise extrapolations for men. Researches performed, each time with a great frequency, allow the involvement of persons, and a compulsory procedure in researches with human beings, is the informed consent for their inclusion in study. This feature is not a isolated action directed to achieve that patient signs a document allowing to health staff to perform a treatment or a research, but a process where must to be explained all actions for health, at any of the three care levels. In this review main details that must to be discussed with patient are detailed, and also the elements present in conversation and form for its authorization.