Importancia de la familia en la salud bucal Significance of family in the oral hygiene - Marta María Capote Fernández; Learsys Ernesto Campello Trujillo (Editorial Ciencias Médicas, 2012)
La familia es un elemento activo y mediador en las relaciones de los individuos con la sociedad. Es el componente estructural más pequeño de la sociedad pero de vital significación. Los estomatólogos deben conocer la situación de salud de las familias en su comunidad, sus peculiaridades, sistema de valores, costumbres, tradiciones y situaciones por las que atraviesa. Esto les permitirá orientar su trabajo sobre la base de las dificultades encontradas. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de enunciar el papel y la responsabilidad de la familia ante la salud bucal, así como expresar el papel del estomatólogo ante la salud bucodental de la comunidad. Se llegó a la conclusión de que en la medida en que el individuo y la familia valoren y participen en la preservación de la salud, se obtendrán mejores resultados en el futuro. Se debe continuar en la labor de perfeccionar la cultura sobre la salud bucal de la familia y que en esta actividad es de vital importancia el trabajo de los estomatólogos, ya que son los que guían y orientan para elevar el nivel de educación para la salud bucal. The family is an active element and mediator in relationships of subjects with society. It is the smaller structural component of the society, but it is a vital significance. Stomatologists must to know the health status of the families in community, its particular features, value system, habits, traditions and situations went through. It will allow them to direct its work on the base of the found difficulties. A bibliographic review was conducted to formulate the role and responsibility of family in face of oral health, as well as to express the stomatologist role in the buccodental health of community. We conclude that insofar as the subject and its family to value and be involved in the health preservation, better results will be obtained in the future. It is necessary to continue in the task to improve the culture on oral health in the family and that in this activity it is essential the stomatologist role since they are who guide and to orient population to raise the educational level related to oral health.