Técnica y educación desde un saber como techné a una tecnología del cuerpo/Technique and education from a knowledge as techné to a technology of the body - Virginia Alonso Sosa (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
El propósito de este trabajo radica en una exploración sobre la noción de técnica corporal en distintos momentos de la historia de occidente, entendiendo la misma dentro de un concepto más amplio en cuanto a la técnica en general y por lo tanto relacionada al mundo del trabajo, la ciencia y la educación. En una mirada a la historia de las prácticas corporales, vemos que el concepto de técnica varía de acuerdo al período estudiado, así como los trabajos que sobre lo corporal realizan distintas culturas. Nuestra exploración tomará como referencia: la antigua Grecia, con su concepto de techné; la Edad Media y la Modernidad como escenario clave en el que se funda la Educación Física. Nos proponemos, en este trabajo, rescatar la noción de técnica corporal como concepto amplio, presente en toda actividad humana, valorándola como construcción cultural tradicional en lo que se refiere a los usos del cuerpo. Esta visión es un intento por no reducir el concepto de técnica al de una tecnología del cuerpo, solidaria con un tecnicismo dominante desde fines del siglo XIX, muy presente en la educación. The purpose of this paper is based on an exploration into the notion of body technique at different times in the occidental history, regarding it within a broader concept in relation to technique in general, and therefore related to the world of work, science and education. Looking at the history of the practices with the body, we see that the concept of technique varies according to the studied period, just as the works that different cultures do about the use of the body. Our exploration will refer to ancient Greece, with its concept of techné; the Middle Ages and the Modern Period as a crucial stage where Physical Education was born. Our aim in this paper is to rescue the notion of body technique as a broad concept, present in every human activity, valuing it as a traditional human construction in what refers to the uses of the body. This vision is an attempt not to reduce the concept of technique to that of a technology of the body, loyal to a technicality that has been dominant since the end of the XIX century and is very much present in education.