A criança e o professor na Educação Infantil: representações de alunos do curso de Pedagogia - Célia Maria Guimarães; Sílvia Adriana Rodrigues; Claudia Cristina Garcia Piffer (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
Tendo como aporte teórico a teoria das Representações Sociais - RS de Moscovici e seguidores, pretendemos investigar a interferência dos processos de formação inicial nas representações que os futuros profissionais docentes têm e constroem sobre o trabalho pedagógico na Educação Infantil. Adotamos como objetivos específicos: identificar junto aos alunos em formação para a docência na educação infantil no curso de Pedagogia da FCT/Unesp e do CPAN/UFMS como se estruturam as representações sociais sobre a profissão docente, sobre a especificidade do trabalho pedagógico e sobre as crianças com as quais exercerá a docência; analisar continuidades e transformações nas RS no decorrer do processo de formação inicial, procurando identificar se o processo formativo e as práticas educativas adotadas são capazes de imprimir alterações nas RS preexistentes e, comparar as representações dos estudantes. O estudo, de caráter longitudinal, acompanhará os estudantes entre os anos de 2009 e 2012, utilizando como instrumentos para obtenção dos dados questionários, texto narrativo e entrevistas. O tratamento dos dados se dará com auxílio de softwares estatísticos (Evoc, Alceste e SPSS) e da análise de conteúdo (BARDIN, 1979). Encontramos RS entre os estudantes das duas universidades que não se adequam ao perfil de professor de crianças pequenas e a concepção de criança/infância na contemporaneidade.