Apresentação exuberante de caso de esclerose sistêmica - Gabriela Momente Miquelin; Elizabeth Leocadia Fernandes; Mariana Morais Tavares Colferai; Camila Carneiro Marques; Eduardo Figueiredo Gatti; Denise Steiner; Luciana Couto e Silva (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2018)
A esclerose sistêmica (ES) é doença autoimune do tecido conjuntivo de etiologia desconhecida, caracterizada pela esclerose (fibrose), que afeta a pele, vasos sanguíneos e órgãos internos. O diagnóstico é firmado pelo quadro clínico compatível, pesquisa de autoanticorpos e capilaroscopia do leito ungueal. Destaca-se neste relato a importância do médico dermatologista frente ao diagnóstico de doenças sistêmicas. Na observação da pele, visível e palpável em todas as suas dimensões e na interpretação de todos os seus sinais, conclui-se que é possível revelar precocemente problemas internos que poderiam evoluir de forma oculta.