Representações sociais de jornalistas argentinos e brasileiros sobre Maradona e Romário - Esteban Manuel Barcelona; Sebastião Josué Votre; Nilda Ferreira Teves; Carlos Henrique de Vasconcellos Ribeiro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Este artículo analiza representaciones sociales de periodistas argentinos y brasileros sobre Maradona y Romário, en noticias publicadas después el partido homenaje del primero, y después del milésimo gol del segundo. El corpus argentino de análisis se conforma por 12 noticias de diferentes diarios impresos. El brasilero, de 34 noticias. El análisis de las noticias resultó en cinco categorías de consenso sobre ambos homenajeados: origen social, desempeño profesional, características personales, vínculo con los hinchas y trascendencia. Los disensos están asociados a hechos puntuales, en la carrera de cada uno de los atletas. El análisis de contenido de las representaciones sobre Maradona permite asociarlo al gaucho argentino Martín Fierro. En cuanto a Romário, sobresale el mulato de Gilberto Freyre, que pasa del mucambo para el sobrado.