Matriz de competências coletivas do enfermeiro na assistência perioperatória [Matrix of collective competences of nurses in perioperative care] [Matriz de competencias colectivas de enfermeros en cuidados perioperatorios] - Beatriz Regina da Silva; Laura Andrian Leal; Mirelle Inácio Soares; Zélia Marilda Rodrigues Resck; Aline Teixeira Silva; Silvia Helena Henriques (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: desenvolver uma matriz de competências coletivas do enfermeiro na assistência perioperatória. Método: estudo qualitativo, com a participação de 43 enfermeiros perioperatórios atuantes em cinco instituições hospitalares. Utilizou-se a técnica de grupo focal, no período de janeiro a abril de 2018, e para interpretação dos dados, análise temática indutiva. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética da instituição Proponente. Resultados: identificaram-se competências coletivas, tais como: conhecimento das especificidades do cuidado e da unidade perioperatória; gerência de recursos materiais e financeiros; gestão de pessoas e trabalho em equipe. A matriz de competências foi construída a partir das discussões que emergiram dos grupos focais, acrescida da literatura, incluindo seus significados e comportamentos associados a cada competência. Conclusões: uma matriz de competências coletivas dos enfermeiros deve direcionar os talentos humanos disponíveis na organização para os cargos/funções, ao permitir reconhecer competências existentes e identificar lacunas na formação deste profissional para atuação na assistência perioperatória. ABSTRACT Objective: to develop a matrix of collective competences of nurses in perioperative care. Method: in this qualitative study, 43 perioperative nurses working in five hospital institutions participated in focus groups, from January to April 2018. The data were interpreted by inductive thematic analysis. The study was approved by the research ethics committee of the proponent institution. Results: the collective competences identified included: knowledge of the specifics of care and the perioperative unit; management of material and financial resources; and people management and teamwork. The competency matrix was built up from the focus group discussions, plus the literature, which included the meanings and behaviors associated with each competency. Conclusions: a matrix of nurses' collective competences should direct the human talents available in the organization towards positions and functions by identifying these professionals' existing competences and gaps in their training to provide perioperative care. RESUMEN Objetivo: desarrollar una matriz de competencias colectivas de enfermeros en cuidados perioperatorios. Método: estudio cualitativo, con participación de 43 enfermeros perioperatorios que laboran en cinco instituciones hospitalarias. Se utilizó la técnica del grupo focal, de enero a abril de 2018 y, para la interpretación de los datos, análisis temático inductivo. Estudio aprobado por el Comité de Ética de la institución proponente. Resultados: se identificaron competencias colectivas, como: conocimiento de las especificidades del cuidado y de la unidad perioperatoria; gestión de recursos materiales y financieros; gestión de personas y trabajo en equipo. La matriz de competencias se construyó a partir de las discusiones que surgieron de los grupos focales, además de la literatura, incluyendo sus significados y comportamientos asociados a cada competencia. Conclusiones: una matriz de competencias colectivas de los enfermeros debe orientar los talentos humanos disponibles en la organización para puestos/funciones, permitiendo el reconocimiento de competencias existentes e identificando brechas en la formación de este profesional para su trabajo en cuidados perioperatorios.