Working with the enemy: alcoholic beverage in the work contexto / Trabalhando com o inimigo: a bebida alcoólica no contexto laboral - Silvio Eder Dias da Silva; Joel Lobato da Costa; Jeferson Santos Araújo; Josielle Silva Magalhães; Adriana Alaíde Alves Moura; Natália Barros Menezes Cabral (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Introdução: O trabalho apresenta-se com um papel fundamental na vida dos indivíduos, contribuindo para a construção da sua identidade. O trabalhador sobre efeito da bebida alcoólica desenvolve uma atenção diminuída sobre suas atividades estando susceptível a sofre danos de acidentes de trabalho. Objetivo: identificar e analisar as representações sociais dos trabalhadores de uma cervejaria sobre o trabalho e os efeitos da bebida alcoólica nesta relação. Métodos: Para alcance deste, desenvolveu-se um estudo descritivo, com abordagem qualitativa que foi fundamentado na teoria das representações sociais. Resultados: A análise de conteúdo empregada permitiu conhecer que a bebida alcoólica relacionada ao trabalho está objetivada a vários comportamentos de riscos ocupacionais. Conclusão: As representações apresentadas pelos participantes contribuem diretamente para que o enfermeiro realize suas intervenções de cuidado a essa população.